鮭とキノコの酒かす鍋

まろやかな甘みと旨みのごちそう大人鍋です。
15分
370Kcal

材料

2人分
〈具〉
生サケ(切り身)2切(1切90g)
好みのキノコ数種類100g
白菜200g
長ネギ1本
セリ1束(100g)
木綿豆腐1/2丁(150g)
〈A〉
だし汁4カップ
大さじ2
みりん大さじ1
酒かす(手でちぎる)60g
みそ大さじ1と2/3

作り方

1 〈具〉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2 耐熱容器に〈A〉の酒かす、だし汁1/4カップを入れ、ラップして電子レンジで約1分加熱し、みそも加えて溶きのばす。
3 鍋に〈A〉の残りの材料を煮立て(2)を加え、(1)を煮る。