鱈とかぶの中華風しょうが鍋

しょうがは魚の臭み取りに最初に加え、最後は薬味としてすりおろしを添えて。
15分
249Kcal

材料

2人分
タラ(切り身)2切(1切80g)
小カブ1個(150g)
モヤシ100g
ニラ1/2束
春雨50g
ショウガ(すりおろし)大さじ1
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1
4カップ
ショウガ(薄切り)5g
ニンニク1かけ
しょうゆ、みりん各大さじ2
ごま油大さじ1/2

作り方

1 タラはひと口大に切り、カブはくし形に切って皮をむき、葉は4cm長さに切る。モヤシはひげ根を取り、ニラは4cm長さに切り、春雨は熱湯で戻す。
2 鍋に〈A〉を煮立て、具材を煮、ショウガをのせる。