さば缶の卵とじ丼
ほろりとほぐれるさばの身と、ふんわり卵が合わさってごはんにぴったりです。
10分
546Kcal
材料
2人分
さば醤油煮(缶詰)1缶(150g) |
長ネギ1本 |
卵3個 |
ご飯400g |
さば醤油煮(煮汁)1缶分 |
水1/2カップ |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖小さじ2 |
三つ葉(1cm長さに切る)3本分 |
刻みのり適量 |
作り方
1
長ネギは斜め薄切りにする。
|
2
鍋に〈A〉を煮立て、長ネギを煮、さばを入れ、溶き卵を回し入れる。ふたをして火を止め、半熟状に仕上げる。
|
3
器にご飯を盛り、2をかけ〈B〉を散らす。
|