しめじのスープ餅

スープの旨味がからんだ餅に、みかんの皮がアクセントになっています。
5分
337Kcal

材料

2人分
もち4個
シメジ(石づきを落とし2~3cm長さに切る)1パック分
小松菜(2cm長さに切る)40g
ベーコン(5mm幅に切る)2枚分
みかんの皮1/2個分
ショウガ(すりおろし)適量
コンソメ(固形)1個
2カップ
〈A〉
しょうゆ小さじ1
こしょう少々

作り方

1 もちは焼き、みかんの皮はよく洗い、内側の白い部分を包丁の背でこそげ取り、細切りにする。
2 鍋に水とコンソメ、シメジを入れて火にかけ、沸騰したら小松菜とベーコンを入れる。〈A〉で味つけし、サッと煮る。
3 もちを器に盛り、2をかけ、ショウガ、みかんの皮をのせる。