
しめじのスープ餅
スープの旨味がからんだ餅に、みかんの皮がアクセントになっています。
5分
337Kcal
材料
2人分
| もち4個 |
| シメジ(石づきを落とし2~3cm長さに切る)1パック分 |
| 小松菜(2cm長さに切る)40g |
| ベーコン(5mm幅に切る)2枚分 |
| みかんの皮1/2個分 |
| ショウガ(すりおろし)適量 |
| コンソメ(固形)1個 |
| 水2カップ |
| しょうゆ小さじ1 |
| こしょう少々 |
作り方
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1
もちは焼き、みかんの皮はよく洗い、内側の白い部分を包丁の背でこそげ取り、細切りにする。
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2
鍋に水とコンソメ、シメジを入れて火にかけ、沸騰したら小松菜とベーコンを入れる。〈A〉で味つけし、サッと煮る。
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3
もちを器に盛り、2をかけ、ショウガ、みかんの皮をのせる。
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