イカと香り野菜のチリソース

ぷりっと焼けたイカと、セロリ、長ネギ、春菊の香りのバランスが絶品です!
20分
207Kcal

材料

2人分
イカ150g
ニンジン、セロリ、長ネギ各40g
片栗粉、サラダ油各適量
春菊(5cm長さに切る)適量
〈A〉
ニンニク、長ネギ(各みじん切り)各小さじ1
トウバンジャン小さじ1
〈B〉
トマトケチャップ大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1/2カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉小さじ2

作り方

1 ニンジン、セロリ、長ネギは斜め薄切りにする。
2 イカは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を多めに熱して2のイカを炒め、春菊を敷いた器に盛る。
4 フライパンの余分な油を捨て、〈A〉を弱火で炒め、〈B〉を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら1を加え、3のイカにかける。