れんこんの白麻婆豆腐

豆腐と豆乳のまろやかさとれんこんの食感がポイントです。
20分
334Kcal

材料

2人分
絹ごし豆腐1丁(300g)
豚ひき肉80g
レンコン150g
ショウガ(みじん切り)小さじ1
赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ
サラダ油、青ネギ(小口切り)各適量
〈A〉
豆乳3/4カップ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
1/2カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1 豆腐は水切りし、1cm角に切る。レンコンは半量を1cm角に切り、残りはすりおろす。
2 フライパンにサラダ油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、ひき肉を入れて炒め、ほぐれたら赤唐辛子、角切りにしたレンコンを加えてサッと炒める。
3 2に〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加えて煮、すりおろしたレンコンを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。器に盛り、青ネギを散らす。