
れんこんの白麻婆豆腐
豆腐と豆乳のまろやかさとれんこんの食感がポイントです。
20分
334Kcal
材料
2人分
| 絹ごし豆腐1丁(300g) |
| 豚ひき肉80g |
| レンコン150g |
| ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
| 赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ |
| サラダ油、青ネギ(小口切り)各適量 |
| 豆乳3/4カップ |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
| 水1/2カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
作り方
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1
豆腐は水切りし、1cm角に切る。レンコンは半量を1cm角に切り、残りはすりおろす。
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2
フライパンにサラダ油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、ひき肉を入れて炒め、ほぐれたら赤唐辛子、角切りにしたレンコンを加えてサッと炒める。
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3
2に〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加えて煮、すりおろしたレンコンを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。器に盛り、青ネギを散らす。
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