れんこんの白麻婆豆腐
豆腐と豆乳のまろやかさとれんこんの食感がポイントです。
20分
334Kcal
材料
2人分
絹ごし豆腐1丁(300g) |
豚ひき肉80g |
レンコン150g |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ |
サラダ油、青ネギ(小口切り)各適量 |
豆乳3/4カップ |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
水1/2カップ |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
作り方
1
豆腐は水切りし、1cm角に切る。レンコンは半量を1cm角に切り、残りはすりおろす。
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2
フライパンにサラダ油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、ひき肉を入れて炒め、ほぐれたら赤唐辛子、角切りにしたレンコンを加えてサッと炒める。
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3
2に〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加えて煮、すりおろしたレンコンを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。器に盛り、青ネギを散らす。
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