鶏肉と黒豆のおこわ

おこわといえば、晴れの日の定番。黒豆や栗を加えるとお正月らしく仕上がります。
10分
436Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも、ひと口大に切る)150g
黒豆(甘煮、市販)50g
梅干し(手でちぎる)大1個
もち米2合
1と3/4カップ
栗甘露煮(市販)4個
〈A〉
小さじ2/3
大さじ2
黒豆(煮汁)大さじ1
※調理時間に浸水時間、ザルに上げる時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 もち米は洗って水(分量外)に1時間つけ、ザルに上げて
2 約30分おく。炊飯器に入れ、水を入れる。
3 1に〈A〉を加え、鶏肉、黒豆、梅干しを入れて混ぜ、炊く。
4 器に盛り、栗甘露煮を飾る。