鶏肉と黒豆のおこわ
おこわといえば、晴れの日の定番。黒豆や栗を加えるとお正月らしく仕上がります。
10分
436Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも、ひと口大に切る)150g |
黒豆(甘煮、市販)50g |
梅干し(手でちぎる)大1個 |
もち米2合 |
水1と3/4カップ |
栗甘露煮(市販)4個 |
塩小さじ2/3 |
酒大さじ2 |
黒豆(煮汁)大さじ1 |
※調理時間に浸水時間、ザルに上げる時間、炊飯時間は含みません。
作り方
1
もち米は洗って水(分量外)に1時間つけ、ザルに上げて
|
2
約30分おく。炊飯器に入れ、水を入れる。
|
3
1に〈A〉を加え、鶏肉、黒豆、梅干しを入れて混ぜ、炊く。
|
4
器に盛り、栗甘露煮を飾る。
|