海老と柚子の香り煮しめ

縁起のよい海老や、帆立貝柱を使って。柚子とオリーブオイルの香りが新鮮です。
25分
186Kcal

材料

4人分
エビ8尾
ホタテ貝柱、里イモ各8個
ニンジン、レンコン(各7mm厚さの輪切り)各8枚
小カブ1個(150g)
ゆず(輪切り)4枚
塩、オリーブオイル各適量
〈A〉
だし汁2カップ
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
少々

作り方

1 エビは背わたを取る。里イモは皮をむき、塩もみし、洗う。カブはくし形に切って皮をむき、葉は4cm長さに切る。
2 鍋に〈A〉、里イモを入れて火にかけ、煮立ったらニンジン、レンコン、カブを入れ、落としぶたをして煮る。野菜に火が通ったら、エビ、ホタテ貝柱、ゆずを加えてサッと煮、最後にカブの葉も加える。
3 器に盛り、オリーブオイルをかける。