海老と柚子の香り煮しめ
縁起のよい海老や、帆立貝柱を使って。柚子とオリーブオイルの香りが新鮮です。
25分
186Kcal
材料
4人分
エビ8尾 |
ホタテ貝柱、里イモ各8個 |
ニンジン、レンコン(各7mm厚さの輪切り)各8枚 |
小カブ1個(150g) |
ゆず(輪切り)4枚 |
塩、オリーブオイル各適量 |
だし汁2カップ |
淡口しょうゆ大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
みりん大さじ3 |
塩少々 |
作り方
1
エビは背わたを取る。里イモは皮をむき、塩もみし、洗う。カブはくし形に切って皮をむき、葉は4cm長さに切る。
|
2
鍋に〈A〉、里イモを入れて火にかけ、煮立ったらニンジン、レンコン、カブを入れ、落としぶたをして煮る。野菜に火が通ったら、エビ、ホタテ貝柱、ゆずを加えてサッと煮、最後にカブの葉も加える。
|
3
器に盛り、オリーブオイルをかける。
|