かぶの肉詰め焼き

かぶの中に詰めたお肉のジューシーさが◎。
35分
240Kcal

材料

2人分
小カブ4個(400g)
バター10g
適量
〈A〉
鶏ひき肉150g
パン粉、牛乳各大さじ2
〈B〉
ブイヨン(顆粒)大さじ1/2
3/4カップ
塩、こしょう各少々
※調理時間に塩をする時間は含みません。

作り方

1 カブはヘタを切り落とし、周囲5㎜位の厚みを残して切り込みを入れる。ティースプーンで中をくり抜く。くり抜いたカブはみじん切りにし、塩をしてしばらくおき、水けを絞る。
2 〈A〉と水けを絞ったカブを混ぜ、カブの器に詰める。
3 耐熱皿に並べてヘタを添え、〈B〉をかけ、バターをところどころにのせる。200℃に熱したオーブンで約20分焼く。