鴨の餅入り治部煮(じぶに)
とろみに包まれた具が、つるんとなめらか。体が芯から温まります。
20分
436Kcal
材料
2人分
合鴨ロース(薄切り)10枚(150g) |
小カブ1個(100g) |
長ネギ1本 |
ニンジン(5mm厚さの輪切り)4枚 |
もち(半分に切る)2個分 |
片栗粉、ワサビ各適量 |
だし汁1と1/2カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
作り方
1
カブはくし形に切り、葉の部分は4cm長さに切る。長ネギは4cm長さに切り、もちは焼く。
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2
合鴨に片栗粉をまぶす。
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3
鍋に〈A〉を煮立て、カブ、長ネギ、ニンジンを煮、火が通ったら、合鴨を加えてサッと煮、最後にもち、カブの葉も加えてサッと煮る。器に盛り、ワサビを添える。
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1
4
○治部煮とは…
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1
5
鴨肉(または鶏肉)と四季折々の食材を使った、石川県金沢市の郷土料理。とろみとわさびが特徴です。
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