鴨の餅入り治部煮(じぶに)

とろみに包まれた具が、つるんとなめらか。体が芯から温まります。
20分
436Kcal

材料

2人分
合鴨ロース(薄切り)10枚(150g)
小カブ1個(100g)
長ネギ1本
ニンジン(5mm厚さの輪切り)4枚
もち(半分に切る)2個分
片栗粉、ワサビ各適量
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
しょうゆ、みりん各大さじ1

作り方

1 カブはくし形に切り、葉の部分は4cm長さに切る。長ネギは4cm長さに切り、もちは焼く。
2 合鴨に片栗粉をまぶす。
3 鍋に〈A〉を煮立て、カブ、長ネギ、ニンジンを煮、火が通ったら、合鴨を加えてサッと煮、最後にもち、カブの葉も加えてサッと煮る。器に盛り、ワサビを添える。
1 4 ○治部煮とは…
1 5 鴨肉(または鶏肉)と四季折々の食材を使った、石川県金沢市の郷土料理。とろみとわさびが特徴です。