かにのフライパンカレーピラフ

カレー風味+かにの甘み。フライパンだから香ばしいお焦げも簡単です。
35分
352Kcal

材料

4人分
ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)300g
白ワイン大さじ3
タマネギ(みじん切り)1/4個分
ニンジン(みじん切り)30g
2合
カレー粉大さじ1と1/2
ブイヨン(顆粒)大さじ1
2カップ
バター20g
塩、こしょう各少々
※調理時間に蒸らす時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきる。カニはキッチンばさみで切り込みを入れる。
2 フライパンを熱して、バターの半量を溶かし、カニの表面を焼き、白ワインをふり、蒸し焼きにして取り出す。
3 2のフライパンに残りのバターを溶かし、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたら米をサッと炒め、カレー粉、ブイヨン、水、塩、こしょうを加える。米を平らにし、沸騰したらカニを並べ、ふたをして弱火で汁けがなくなるまで炊く。
4 最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、ふたをしたまま約10分蒸らす。好みでパセリをふる。