ガーリックシュリンプ

殻ごとガブリといただける、にんにく風味の一品です。
20分
152Kcal

材料

2人分
有頭エビ6尾(1尾40g)
ニンニク(みじん切り)1かけ分
オリーブオイル適量
バター20g
塩、こしょう各少々
レモン適量
小麦粉適量
〈A〉
白ワイン大さじ2
塩、こしょう各少々

作り方

1 エビは殻つきのまま、背中にキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取り、〈A〉で下味をつける。
2 1の汁けをふき、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して2を両面こんがり香ばしく焼き、取り出す。
4 続いてニンニクを入れて炒め、香りが出たらバターを加えて溶かし、3のエビを戻してからめる。塩、こしょうで味をととのえ、レモンを絞る。器に盛り、好みで生野菜、ご飯を添える。