ガーリックシュリンプ
殻ごとガブリといただける、にんにく風味の一品です。
20分
152Kcal
材料
2人分
有頭エビ6尾(1尾40g) |
ニンニク(みじん切り)1かけ分 |
オリーブオイル適量 |
バター20g |
塩、こしょう各少々 |
レモン適量 |
小麦粉適量 |
白ワイン大さじ2 |
塩、こしょう各少々 |
作り方
1
エビは殻つきのまま、背中にキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取り、〈A〉で下味をつける。
|
2
1の汁けをふき、小麦粉をまぶす。
|
3
フライパンにオリーブオイルを熱して2を両面こんがり香ばしく焼き、取り出す。
|
4
続いてニンニクを入れて炒め、香りが出たらバターを加えて溶かし、3のエビを戻してからめる。塩、こしょうで味をととのえ、レモンを絞る。器に盛り、好みで生野菜、ご飯を添える。
|