牛ステーキの香り野菜サラダ

春菊の香味とコチュジャンの辛さがマッチした、さっぱりボリュームサラダです。
12分
306Kcal

材料

2人分
牛肉(ステーキ用)1枚
粗塩、こしょう、ごま油各適量
春菊30g
長ネギ1/2本
ブロッコリー1/2株
いりごま(白)少々
〈A〉
コチュジャン、はちみつ各小さじ1
マヨネーズ、ごま油各小さじ2
にんにく(すりおろし)1かけ分
しょうゆ小さじ1/2
※調理時間に蒸らす時間、水にさらす時間、茹でる時間は含みません。

作り方

1 牛肉は粗塩とこしょうをふる。フライパンにごま油を入れて熱し、強火で両面焼く。焼き色がついたら火を止め、ふたをして5~10分蒸らす。
2 春菊は食べやすく切り、長ネギはタテ半分に切って斜め細切りにし、合わせる。約5分水にさらす。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
3 2を器に盛り、食べやすく切った1を真ん中に盛る。混ぜ合わせた〈A〉をかけ、いりごまをふる。