さつまいもチップスのゆずサラダ

揚げたサツマイモがパリパリ!柚子の香りをきかせて。
10分
172Kcal

材料

2人分
サツマイモ80g
マイタケ1/2パック
水菜50g
タマネギ1/4個
揚げ油、小麦粉、粗塩各適量
〈A〉
ゆず(果汁)大さじ1
ゆず(皮)適量
はちみつ小さじ2
しょうゆ小さじ1
※調理時間に水にさらす時間は含みません。

作り方

1 サツマイモはスライサーで薄切りにし、約2分水にさらす。水けを切り、揚げ油が冷たいうちから鍋に入れて火にかける。170℃になったら弱火にし、気泡がなくなってきたら中火にしてパリッと揚げる。
2 マイタケは小房に分けて小麦粉をまぶし、カラリと揚げる。
3 水菜は食べやすく切り、タマネギは薄切りにして約5分水にさらして水けを切る。
4 3を器に盛り、その上に1と2を熱いうちに盛る。サツマイモに軽く粗塩をふり、混ぜ合わせた〈A〉をかけていただく。