じゃがいものアリゴ
ポテトがまろやかなチーズフォンデュ風に具につけて召し上がれ!
25分
294Kcal
材料
4人分
ジャガイモ2個(300g) |
ニンニク(すりおろし)少々 |
牛乳1/4カップ |
モッツァレラチーズ1個(100g) |
ピザ用チーズ50g |
バター20g |
塩、こしょう各少々 |
うずら卵(水煮)4個 |
ソーセージ4本 |
レンコン、ニンジン(各5mm厚さの輪切り)各4枚 |
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて4等分し、茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけ、水分をとばす。火を止めてつぶす。
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2
1が熱いうちにニンニク、バター、牛乳、チーズを加え、弱火でなめらかになるまで練り、塩、こしょうで味をととのえる。
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3
耐熱皿に〈A〉を入れラップをして、電子レンジで約2分加熱し、うずら卵と一緒にアリゴに添える。好みでフランスパン、クラッカーなどを添える。
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1
4
○アリゴとは…
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1
5
マッシュポテトをベースにチーズを混ぜた、フランスの郷土料理。よく伸びるのが特徴。
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