じゃがいものアリゴ

ポテトがまろやかなチーズフォンデュ風に具につけて召し上がれ!
25分
294Kcal

材料

4人分
ジャガイモ2個(300g)
ニンニク(すりおろし)少々
牛乳1/4カップ
モッツァレラチーズ1個(100g)
ピザ用チーズ50g
バター20g
塩、こしょう各少々
うずら卵(水煮)4個
〈A〉
ソーセージ4本
レンコン、ニンジン(各5mm厚さの輪切り)各4枚

作り方

1 ジャガイモは皮をむいて4等分し、茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけ、水分をとばす。火を止めてつぶす。
2 1が熱いうちにニンニク、バター、牛乳、チーズを加え、弱火でなめらかになるまで練り、塩、こしょうで味をととのえる。
3 耐熱皿に〈A〉を入れラップをして、電子レンジで約2分加熱し、うずら卵と一緒にアリゴに添える。好みでフランスパン、クラッカーなどを添える。
1 4 ○アリゴとは…
1 5 マッシュポテトをベースにチーズを混ぜた、フランスの郷土料理。よく伸びるのが特徴。