韓国風ぶり大根

コチュジャンやごま、ニンニクなど、たっぷりの香味がブリにぴったりです。
20分
458Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g)
大根(1cm厚さの半月切り)300g
ニンニク(薄切り)1かけ分
ショウガ(薄切り)5g
青ネギ3本
ごま油適量
すりごま(白)大さじ1
適量
〈A〉
1カップ
コチュジャン大さじ2
大さじ3
しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1

作り方

1 ブリはひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。青ネギは4cm長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱してニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら、ブリ、大根の表面を焼き、〈A〉を加えて煮る。火が通ったら、青ネギも加えて煮、最後にすりごまをふる。器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。