かきとホウレンソウのパスタ

具材もパスタも同じ鍋で調理できるのでお手軽です。
20分
399Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g)
タマネギ(薄切り)1/4個分
ホウレンソウ(食べやすく切る)50g
スパゲティ140g
塩、粗びき黒こしょう各適量
〈A〉
だし昆布(5cm角)1枚
2カップ
〈B〉
白ワイン、しょうゆ各大さじ1
バター10g

作り方

1 カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。
2 フライパンに〈A〉を煮立て、塩小さじ1/3を加え、カキを加える。カキの身がぷっくりしたら取り出す。続いてスパゲティを半分に折って加え、弱火にし、ふたをして約5分加熱する。
3 2を中火にしてふたをとってタマネギを加え、〈B〉で味つけし、汁けが少なくなったらカキを戻し、ホウレンソウも加え、塩、こしょうで味をととのえる。