かきとホウレンソウのパスタ
具材もパスタも同じ鍋で調理できるのでお手軽です。
20分
399Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
タマネギ(薄切り)1/4個分 |
ホウレンソウ(食べやすく切る)50g |
スパゲティ140g |
塩、粗びき黒こしょう各適量 |
だし昆布(5cm角)1枚 |
水2カップ |
白ワイン、しょうゆ各大さじ1 |
バター10g |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。
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2
フライパンに〈A〉を煮立て、塩小さじ1/3を加え、カキを加える。カキの身がぷっくりしたら取り出す。続いてスパゲティを半分に折って加え、弱火にし、ふたをして約5分加熱する。
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3
2を中火にしてふたをとってタマネギを加え、〈B〉で味つけし、汁けが少なくなったらカキを戻し、ホウレンソウも加え、塩、こしょうで味をととのえる。
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