かたまり肉の肉じゃが

かたまり肉をじっくり煮込んでゴロッとやわらか、食べごたえがあります。
20分
507Kcal

材料

2人分
牛肉(もも、ブロック)150g
タマネギ1/2個
ジャガイモ2個(300g)
ニンジン60g
小結びしらたき40g
小松菜50g
すき焼きのたれ3/4カップ
サラダ油適量
※調理時間に牛肉を煮込む時間は含みません。

作り方

1 牛肉は1.5cm角に切る。タマネギはくし形に切り、ジャガイモはひと口大に切る。ニンジンは乱切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
2 鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れ、表面を炒め、水3カップ(分量外)を加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして肉がやわらかくなるまで約1時間煮る。
3 フライパンにサラダ油を熱してタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを炒める。
4 2の鍋に3、しらたき、すき焼きのたれを加え、水をひたひたになるまで足し、具材に火が通るまで煮る。最後に小松菜も加え、サッと煮る。