牛肉の中華風辛味煮

薄切りの牛肉と野菜を、旨みたっぷりの辛味あんがまとめる一品です。
15分
296Kcal

材料

2人分
牛肉(もも、ブロック)200g
チンゲン菜2株
エリンギ1パック
塩、こしょう各少々
片栗粉、ごま油各適量
〈A〉
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各小さじ1
トウバンジャン小さじ1/2
〈B〉
1カップ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
大さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 牛肉は繊維を断ち切るように、5mm厚さに切り、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2 チンゲン菜は根元はくし形に、葉は食べやすく切る。エリンギは薄切りにする。
3 フライパンにごま油を熱して〈A〉を炒め、香りが出たら〈B〉を加え、煮立ったら1の牛肉を煮る。火が通ったらチンゲン菜、エリンギも加えサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでラー油をかけていただく。