アップルクランブルパイ

甘酸っぱくとろけるリンゴに、カリッとしたクランブルがよく合います。
20分
973Kcal

材料

リンゴ1個
レーズン大さじ1
冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚
〈A〉
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
バター5g
〈B〉
バター、小麦粉、グラニュー糖各20g
好みでシナモン少々
※材料は直径15cmのタルト型1台分
※調理時間に焼き時間は含みません。
※カロリーは全量分です。

作り方

1 冷凍パイシートは解凍する。
2 リンゴは12等分のくし形に切り、芯を取り、耐熱皿に並べ〈A〉をまぶし、レーズンも加え、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
3 ボウルに〈B〉の材料を入れ、指先でバターをつぶすようにして混ぜ合わせてそぼろ状にする。
4 型に1の冷凍パイシートを敷き、2のリンゴ、レーズンの汁けをふいて並べ、3を散らし、200℃に熱したオーブンで約20分焼く。
1 5 ○クランブルとは…
1 6 小麦粉、バター、砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、お菓子のトッピングなどに使います。