しょうがちゃんこ鍋

生と乾燥、2種のしょうがをたっぷり使って体の芯からポカポカに。野菜もしっかりいただけます。
15分
354Kcal

材料

2人分
白菜1/8株
長ネギ1本
シメジ、エノキ各1/2袋
ニラ1/2袋
薄揚げ1枚
木綿豆腐1/2丁
鶏肉(もも)1枚(300g)
粗塩小さじ1/2
4カップ
だし昆布10cm長さ
乾姜6枚
ショウガ(すりおろし)適量
※調理時間に浸水時間、鶏肉に塩をもみこむ時間は含みません。

作り方

1 鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
2 鶏肉は食べやすく切り、粗塩をもみこんで10分おく。
3 白菜は1cm幅、ニラは4cm長さに切り、長ネギは斜め切り、薄揚げは短冊切り、豆腐は食べやすく切る。シメジ、エノキは石づきを落として小房に分ける。
4 1の鍋に2と乾姜を入れて弱火にかける。沸騰したら3を加えて、火が通ったらショウガのすりおろしをのせていただく。
1 5 ○乾姜(かんきょう)とは…
1 6 薬膳で、生姜(しょうきょう)といわれる生のショウガは、体の表面を温めます。一方、ショウガをじっくり加熱して乾燥させた乾姜は体の内部を温め、冷えやむくみ、体内の水のめぐりをよくするとされています。
1 7 《乾姜の電子レンジでの作り方》
1 8 薄切りにしたショウガ2袋分を耐熱皿にならべ、500Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから再度加熱する。3回繰り返す。