れんこんえび団子

とろとろのあんが、温まる一皿です。
18分
264Kcal

材料

2人分
レンコン150g
エビ(殻つき)80g
長ネギ20g
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
粗塩適量
適量
片栗粉大さじ1
〈A〉
1カップ
酒、しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ1と1/2

作り方

1 レンコンは1/3を5mm角に刻み、残りはすりおろす。長ネギは粗みじん切りにする。
2 エビは殻をむいて背わたを取り、粗塩をもみこみ、水で洗い流して表面の汚れを取る。包丁の腹で身をつぶして包丁でたたき、酒を加える。
3 ボウルに1と2、ショウガ、粗塩を加えてよく混ぜる。片栗粉を加えてまとめ、10等分する。
4 フライパンに揚げ油を深さ1cm程度入れて熱し、丸めた3をカラッと揚げる。
5 鍋に〈A〉を入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を加えてとろみをつける。4をからめ、ショウガのすりおろし(分量外)、あればゆずの皮をのせる。