れんこんえび団子
とろとろのあんが、温まる一皿です。
18分
264Kcal
材料
2人分
レンコン150g |
エビ(殻つき)80g |
長ネギ20g |
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2 |
片栗粉大さじ1 |
揚げ油適量 |
粗塩適量 |
酒適量 |
片栗粉大さじ1 |
水1カップ |
酒、しょうゆ各大さじ1 |
みりん大さじ1と1/2 |
作り方
1
レンコンは1/3を5mm角に刻み、残りはすりおろす。長ネギは粗みじん切りにする。
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2
エビは殻をむいて背わたを取り、粗塩をもみこみ、水で洗い流して表面の汚れを取る。包丁の腹で身をつぶして包丁でたたき、酒を加える。
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3
ボウルに1と2、ショウガ、粗塩を加えてよく混ぜる。片栗粉を加えてまとめ、10等分する。
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4
フライパンに揚げ油を深さ1cm程度入れて熱し、丸めた3をカラッと揚げる。
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5
鍋に〈A〉を入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を加えてとろみをつける。4をからめ、ショウガのすりおろし(分量外)、あればゆずの皮をのせる。
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