鶏肉とミニトマトのアヒージョ

トマトやチーズを入れたアヒージョです。
15分
858Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)150g
パプリカ(黄色)1/4個
ミニトマト6個
モッツァレラチーズ1/2個
ニンニク(薄切り)1/2かけ分
塩、粗びき黒こしょう各適量

作り方

1 鶏肉、パプリカはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
2 基本のオイルを作り、鶏肉、パプリカ、ニンニクをしばらく煮、最後にミニトマト、モッツァレラチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
1 3 ○アヒージョとは…
1 4 ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
1 5 《基本のオイルの作り方》
1 6 【材 料】
1 7  ニンニク(みじん切り)……1かけ分
1 8  赤唐辛子(種を取る)……………1本
1 9  オリーブオイル……………3/4カップ
1 10 【作り方】
1 11  小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。