鶏肉とミニトマトのアヒージョ
トマトやチーズを入れたアヒージョです。
15分
858Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)150g |
パプリカ(黄色)1/4個 |
ミニトマト6個 |
モッツァレラチーズ1/2個 |
ニンニク(薄切り)1/2かけ分 |
塩、粗びき黒こしょう各適量 |
作り方
1
鶏肉、パプリカはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
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2
基本のオイルを作り、鶏肉、パプリカ、ニンニクをしばらく煮、最後にミニトマト、モッツァレラチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
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3
○アヒージョとは…
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4
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
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5
《基本のオイルの作り方》
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6
【材 料】
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7
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
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8
赤唐辛子(種を取る)……………1本
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9
オリーブオイル……………3/4カップ
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10
【作り方】
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小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。
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