かきの和風アヒージョ

柑橘としょうゆを効かせてほんのり和風のアヒージョです。
15分
726Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g)
レンコン120g
好みの柑橘類(ゆずなど、輪切り)適量
適量
しょうゆ小さじ1

作り方

1 カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。レンコンは7mm厚さの半月切りにする。
2 基本のオイルを作り、レンコンを加えてしばらく煮る。カキ、柑橘を加え、カキの身がぷっくりしたら、塩で味をととのえ、しょうゆで香りづけする。
1 3 ○アヒージョとは…
1 4 ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
1 5 《基本のオイルの作り方》
1 6 【材 料】
1 7  ニンニク(みじん切り)……1かけ分
1 8  赤唐辛子(種を取る)……………1本
1 9  オリーブオイル……………3/4カップ
1 10 【作り方】
1 11  小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。