かきの和風アヒージョ
柑橘としょうゆを効かせてほんのり和風のアヒージョです。
15分
726Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
レンコン120g |
好みの柑橘類(ゆずなど、輪切り)適量 |
塩適量 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。レンコンは7mm厚さの半月切りにする。
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2
基本のオイルを作り、レンコンを加えてしばらく煮る。カキ、柑橘を加え、カキの身がぷっくりしたら、塩で味をととのえ、しょうゆで香りづけする。
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1
3
○アヒージョとは…
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4
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
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1
5
《基本のオイルの作り方》
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6
【材 料】
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7
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
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1
8
赤唐辛子(種を取る)……………1本
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9
オリーブオイル……………3/4カップ
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10
【作り方】
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11
小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。
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