ホタテと里芋のハーブアヒージョ

ハーブの香りが溶け込むアヒージョです。
15分
783Kcal

材料

2人分
好みのハーブ(ローズマリーなど)適量
ホタテ貝柱8個
里イモ200g
ブロッコリー(小房に分ける)60g
適量

作り方

1 里イモは皮をむき、大きければ半分に切り、塩もみし、洗って水けをふく。
2 基本のオイルの材料とハーブを小鍋に入れて弱火で熱し、香りが出たら、里イモを加えてしばらく煮る。里イモに火が通ったら、ホタテ、ブロッコリーを加えて煮、塩で味をととのえる。
1 3 ○アヒージョとは…
1 4 ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
1 5 《基本のオイルの作り方》
1 6 【材 料】
1 7  ニンニク(みじん切り)……1かけ分
1 8  赤唐辛子(種を取る)……………1本
1 9  オリーブオイル……………3/4カップ
1 10 【作り方】
1 11  小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。