エビとマッシュルームのアヒージョ
ニンニクの香りが食欲をそそります。エビとマッシュルームはアヒージョの定番!
15分
813Kcal
材料
2人分
エビ10尾 |
マッシュルーム6個 |
アボカド1/2個 |
塩適量 |
レモン(くし形切り)、パセリ(みじん切り)各適量 |
フランスパン適量 |
作り方
1
エビは背わたを取って殻をむく。アボカドはひと口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
|
2
基本のオイルを作り、エビ、マッシュルームを煮、アボカドも加え、塩で味をととのえる。パセリをふり、レモンを絞る。スライスしてトーストしたフランスパンを添えていただく。
|
1
3
○アヒージョとは…
|
1
4
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
|
1
5
《基本のオイルの作り方》
|
1
6
【材 料】
|
1
7
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
|
1
8
赤唐辛子(種を取る)……………1本
|
1
9
オリーブオイル……………3/4カップ
|
1
10
【作り方】
|
1
11
小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。
|