エビとマッシュルームのアヒージョ

ニンニクの香りが食欲をそそります。エビとマッシュルームはアヒージョの定番!
15分
813Kcal

材料

2人分
エビ10尾
マッシュルーム6個
アボカド1/2個
適量
レモン(くし形切り)、パセリ(みじん切り)各適量
フランスパン適量

作り方

1 エビは背わたを取って殻をむく。アボカドはひと口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
2 基本のオイルを作り、エビ、マッシュルームを煮、アボカドも加え、塩で味をととのえる。パセリをふり、レモンを絞る。スライスしてトーストしたフランスパンを添えていただく。
1 3 ○アヒージョとは…
1 4 ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
1 5 《基本のオイルの作り方》
1 6 【材 料】
1 7  ニンニク(みじん切り)……1かけ分
1 8  赤唐辛子(種を取る)……………1本
1 9  オリーブオイル……………3/4カップ
1 10 【作り方】
1 11  小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。