ごまだれのカオマンガイ
ご飯、鶏はもちろん、添える根菜も同時に完成。ごまだれで和風の味わいです。
15分
576Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)200g |
里イモ4個 |
小カブ(くし形切り)1個分(100g) |
ニンジン(7mm厚さの輪切り)4枚 |
米1合 |
水1カップ |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
大葉2枚 |
漬物適量 |
ショウガ(細切り)5g |
酒大さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
塩少々 |
すりごま(白)、ショウガ(みじん切り)、しょうゆ、砂糖各大さじ1 |
酢大さじ1/2 |
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
作り方
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炊く前の下ごしらえ
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2
米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水、鶏ガラスープを加えてしばらくおく。〈A〉を加えて混ぜ合わせ米を平らにし、鶏肉、里イモ、小カブ、ニンジンをのせる。
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3
炊いて盛りつける
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1
4
通常通りに炊飯し、炊きあがったら具を取り出してご飯を器に盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、混ぜ合わせた〈B〉をかける。野菜と大葉、漬物を添える。
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5
○カオマンガイとは…
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タイの代表的な料理。カオはごはん、ガイは鶏を意味します。
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