ごまだれのカオマンガイ

ご飯、鶏はもちろん、添える根菜も同時に完成。ごまだれで和風の味わいです。
15分
576Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
里イモ4個
小カブ(くし形切り)1個分(100g)
ニンジン(7mm厚さの輪切り)4枚
1合
1カップ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
大葉2枚
漬物適量
〈A〉
ショウガ(細切り)5g
大さじ1
しょうゆ小さじ1
少々
〈B〉
すりごま(白)、ショウガ(みじん切り)、しょうゆ、砂糖各大さじ1
大さじ1/2
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 炊く前の下ごしらえ
1 2 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水、鶏ガラスープを加えてしばらくおく。〈A〉を加えて混ぜ合わせ米を平らにし、鶏肉、里イモ、小カブ、ニンジンをのせる。
3 炊いて盛りつける
1 4 通常通りに炊飯し、炊きあがったら具を取り出してご飯を器に盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、混ぜ合わせた〈B〉をかける。野菜と大葉、漬物を添える。
1 5 ○カオマンガイとは…
1 6 タイの代表的な料理。カオはごはん、ガイは鶏を意味します。