スペアリブと野菜の彩りグリル

オリーブオイルが素材の旨みを引き出す、お手軽ごちそうメニューです。
10分
596Kcal

材料

4人分
豚肉(スペアリブ)8本(500g)
ニンニク(皮つき)4かけ
長ネギ2本
ジャガイモ2個
パプリカ1個
ブロッコリー1株
レモン(輪切り)4枚
フランスパン適量
スモークチーズ8個
〈A〉
塩、こしょう各適量
オリーブオイル大さじ3
※調理時間に焼き時間は含みません。

作り方

1 焼く前の下ごしらえ
1 2 長ネギは5cm長さに切る。ジャガイモ、パプリカはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に豚肉、ニンニクとともにすきまなく詰める。レモンを散らして〈A〉をまわしかける。
3 オーブンで焼く
1 4 200℃に熱したオーブンで約25分焼く。ほとんど焼けたら食べやすく切ったパン、スモークチーズをのせ、さらに約3分焼く。