鮭の酒かす豆乳煮

酒かすの風味と豆乳のやさしさがマッチ。鮭の旨みを引き立て、まろやかに仕上がります。
20分
365Kcal

材料

4人分
生鮭(切り身)4切(1切80g)
大根(1.5cm厚さの輪切り)8枚(500g)
長ネギ2本
焼き豆腐1丁(300g)
ニンジン(5mm厚さの輪切り)12枚
春菊1/2束
だし汁2カップ
酒かす50g
みそ大さじ2
豆乳1カップ
塩、七味唐辛子各適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ3
※調理時間に大根を下茹でする時間は含みません。

作り方

1 鮭は半分に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。
2 大根は下茹でし、長ネギは4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。
3 耐熱容器に酒かすをちぎって入れ、だし汁1/4カップを入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、みそを加え溶きのばす。
4 鍋に残りのだし汁、2、ニンジンを入れて火にかける。煮立ったら鮭を加え、具材に火が通ったら豆乳、3を加え、〈A〉で味つけし、春菊を加えてサッと煮る。器に盛り、七味唐辛子をふる。