
トマトミートボールのストロガノフ風
ミートボールの中は、ミニトマトを入れてボリュームもアップ!
30分
750Kcal
材料
4人分
| 合いびき肉400g |
| ミニトマト20個 |
| マッシュルーム(薄切り)1パック分 |
| タマネギ(薄切り)1個分 |
| ビーフシチュールウ(市販)80g |
| ヨーグルト(水切りしておく)100g分 |
| サラダ油適量 |
| 塩、こしょう各少々 |
| バターライス300g |
| タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/2個分 |
| パン粉、牛乳各大さじ5 |
| 卵1個 |
| ケチャップ大さじ2 |
| 水3カップ |
作り方
|
1
ボウルに合いびき肉、〈A〉、塩、こしょうを入れてよく練る。ミニトマトを芯にして丸める。
|
|
2
フライパンにサラダ油を熱して1の表面を焼き、取り出す。
|
|
3
サラダ油を足し、タマネギ、マッシュルームを炒め、〈B〉を加え、煮立ったら2を戻して煮る。いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、さらに煮て、とろみがついたらヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。バターライスを添える。
|
|
1
4
~ニンジン入りバターライスの作り方~
|
|
1
5
耐熱皿にすりおろしたニンジン60g、バター10gを入れて、電子レンジで約2分加熱する。ご飯300gと混ぜ合わせ、塩、こしょうする。
|
|
1
6
○ストロガノフとは…
|
|
1
7
伝統的なロシアの煮込み料理。
|
