トマトミートボールのストロガノフ風

ミートボールの中は、ミニトマトを入れてボリュームもアップ!
30分
750Kcal

材料

4人分
合いびき肉400g
ミニトマト20個
マッシュルーム(薄切り)1パック分
タマネギ(薄切り)1個分
ビーフシチュールウ(市販)80g
ヨーグルト(水切りしておく)100g分
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
バターライス300g
〈A〉
タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/2個分
パン粉、牛乳各大さじ5
1個
〈B〉
ケチャップ大さじ2
3カップ

作り方

1 ボウルに合いびき肉、〈A〉、塩、こしょうを入れてよく練る。ミニトマトを芯にして丸める。
2 フライパンにサラダ油を熱して1の表面を焼き、取り出す。
3 サラダ油を足し、タマネギ、マッシュルームを炒め、〈B〉を加え、煮立ったら2を戻して煮る。いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、さらに煮て、とろみがついたらヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。バターライスを添える。
1 4 ~ニンジン入りバターライスの作り方~
1 5 耐熱皿にすりおろしたニンジン60g、バター10gを入れて、電子レンジで約2分加熱する。ご飯300gと混ぜ合わせ、塩、こしょうする。
1 6 ○ストロガノフとは…
1 7 伝統的なロシアの煮込み料理。