きのこと根菜のホワイトシチュー

市販のルウを使わなくても、手軽にとろ~りシチューが楽しめます。
25分
539Kcal

材料

4人分
ベーコン(ブロック)200g
長ネギ2本
レンコン、サツマイモ(各7mm厚さの輪切り)各8枚
エリンギ1パック
マッシュルーム1パック
バター60g
小麦粉大さじ4
ブイヨン(固形)1個
1カップ
牛乳2カップ
塩、こしょう各少々

作り方

1 ベーコンは1.5cm角の棒状に切り、長ネギは4cm長さに切る。エリンギは食べやすく切る。
2 鍋にバターを溶かし、ベーコン、野菜、キノコを炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、水を少しずつ加えて溶きのばし、牛乳、ブイヨンを加え煮る。とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。