
揚げサバのさっぱりネギダレ
カラッと揚げたサバにネギダレがしみ込んで、ジュワッとおいしい!
15分
270Kcal
材料
2人分
| サバ(切り身)2切(1切80g) |
| 片栗粉、ごま油各適量 |
| 大葉2枚 |
| しょうゆ、みりん各大さじ1/2 |
| ショウガ汁小さじ1 |
| 青ネギ(小口切り)2本分 |
| 調味酢(市販)大さじ4 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
※調理時間にサバに下味をつける時間は含みません。
作り方
|
1
サバはひと口大に切り、Aで下味をつける。
|
|
2
1の汁けをふき、片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせる。
|
|
3
フライパンにごま油を多めに熱し、2のサバを揚げ焼きにする。
|
|
4
器に大葉を敷いて3を盛り、Bをかける。
|
