揚げサバのさっぱりネギダレ

カラッと揚げたサバにネギダレがしみ込んで、ジュワッとおいしい!
15分
270Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
片栗粉、ごま油各適量
大葉2枚
〈A〉
しょうゆ、みりん各大さじ1/2
ショウガ汁小さじ1
〈B〉
青ネギ(小口切り)2本分
調味酢(市販)大さじ4
しょうゆ大さじ1/2
※調理時間にサバに下味をつける時間は含みません。

作り方

1 サバはひと口大に切り、Aで下味をつける。
2 1の汁けをふき、片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油を多めに熱し、2のサバを揚げ焼きにする。
4 器に大葉を敷いて3を盛り、Bをかける。