レモン風味寄せ鍋

海鮮の旨みに爽やかな香り。さっぱり飽きないおいしさです。
15分
267Kcal

材料

4人分
タラ(切り身)2切(1切80g)
エビ4尾
つくね(市販)8個
好みのキノコ数種類100g
白菜4枚
長ネギ2本
ニンジン(5mm厚さの半月切り)60g
もち(半分に切って焼く)2個分
レモン(輪切り)4枚
小さじ1/4
〈A〉
だし汁6カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3

作り方

1 レモンは塩をまぶす。
2 タラはひと口大に切り、エビは背わたを取って殻をむく。キノコは石づきを落とし食べやすく切る。白菜は食べやすく切り、長ネギは斜め切りにする。
3 鍋にAを煮立て、具材を入れ、1をのせる。