鶏レバーのソース煮

ソースの風味とコクが加わって、新しい味わいです。
20分
315Kcal

材料

2人分
鶏レバー150g
ニンニク2かけ
ショウガ(薄切り)10g
ゆで卵2個
シシトウ4本
〈A〉
ソース(ウスターまたは中濃)1/2カップ
1/4カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ3
※調理時間にレバーを血抜きする時間は含みません。

作り方

1 鶏レバーは食べやすく切って水に約10分さらす。血のかたまり、白い筋をていねいに取り除き、流水で洗ってザルに上げる。熱湯でサッと下茹でする。
2 鍋にA、ニンニク、ショウガを入れて煮立て、1を入れて煮る。レバーに火が通ったら取り出し、残った煮汁を煮詰め、最後にレバーを戻し、ゆで卵、シシトウも加え、サッと煮る。