こんぶの牛串おでん
結んだ昆布はだしにもなり、食べごたえ◎!
30分
358Kcal
材料
2人分
だし昆布10cm長さ |
水3カップ |
牛肉(カレー用)160g |
大根(2cm厚さの輪切り)2枚 |
こんにゃく(斜め半分に切り、下茹でする)1/2丁分 |
はんぺん(半分に切る)1/2枚分 |
ごぼう天2本 |
練り辛子適量 |
しょうゆ、みりん各大さじ3 |
※調理時間に大根、牛肉を下茹でする時間は含みません。
作り方
1
昆布は水に約1時間つけてだしをとる。昆布は取り出して、細長く切って結ぶ。
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2
牛肉は竹串に刺す(4本作る)。大根と一緒に下茹でする。
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3
鍋に1の昆布だしを入れて火にかけ、Aで味つけし、ひと煮立ちしたら具材を入れ、味がしみ込むまで煮る。練り辛子を添える。
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