さんまのチリソース炒め
甘辛チリソースをからめて、さんまと野菜たっぷりの一品が完成!
20分
519Kcal
材料
2人分
サンマ2尾 |
ナス1本 |
チンゲン菜1株 |
長ネギ(みじん切り)1/4本分 |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
トウバンジャン小さじ1/2 |
片栗粉、ごま油各適量 |
しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1 |
トマトケチャップ大さじ3 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
水3/4カップ |
作り方
1
サンマはうろことぬめりを取り、3等分の筒切りにし、水洗いして水けをふく。片栗粉をまぶす。
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2
ナスはくし形に切り、チンゲン菜は葉は食べやすく、軸はくし形に切る。
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3
フライパンにごま油を熱して1のサンマを両面焼き、取り出す。
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4
3のフライパンにごま油を足して、長ネギ、ショウガ、トウバンジャンを炒め、香りが出たらナス、チンゲン菜の軸を炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のサンマを戻し、チンゲン菜の葉も加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
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