さんまのチリソース炒め

甘辛チリソースをからめて、さんまと野菜たっぷりの一品が完成!
20分
519Kcal

材料

2人分
サンマ2尾
ナス1本
チンゲン菜1株
長ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)小さじ1
トウバンジャン小さじ1/2
片栗粉、ごま油各適量
〈A〉
しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1
トマトケチャップ大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
3/4カップ

作り方

1 サンマはうろことぬめりを取り、3等分の筒切りにし、水洗いして水けをふく。片栗粉をまぶす。
2 ナスはくし形に切り、チンゲン菜は葉は食べやすく、軸はくし形に切る。
3 フライパンにごま油を熱して1のサンマを両面焼き、取り出す。
4 3のフライパンにごま油を足して、長ネギ、ショウガ、トウバンジャンを炒め、香りが出たらナス、チンゲン菜の軸を炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のサンマを戻し、チンゲン菜の葉も加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。