さんまのアクアパッツア
さんまを、栗やきのこを使ったイタリアンにアレンジ。
15分
694Kcal
材料
2人分
サンマ2尾 |
ニンニク(つぶす)1かけ |
栗(皮をむいたもの)6個 |
好みのキノコ数種類100g |
ミニトマト6個 |
水3/4カップ |
塩適量 |
こしょう少々 |
オリーブオイル適量 |
スダチ(くし形切り)2切 |
※調理時間にサンマに塩をする時間は含みません。
作り方
1
サンマはうろことぬめりを取り、水洗いして斜めに切る。かるく塩をして約15分おき、水けをふく。キノコは石づきを落とし、食べやすく切る。
|
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらサンマを両面焼き、栗、キノコも焼く。
|
3
焼き色がついたら水を加え、ミニトマトも加えてしばらく煮る。最後に塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ3をまわしかける。スダチを絞っていただく。
|