
さんまのアクアパッツア
さんまを、栗やきのこを使ったイタリアンにアレンジ。
15分
694Kcal
材料
2人分
| サンマ2尾 |
| ニンニク(つぶす)1かけ |
| 栗(皮をむいたもの)6個 |
| 好みのキノコ数種類100g |
| ミニトマト6個 |
| 水3/4カップ |
| 塩適量 |
| こしょう少々 |
| オリーブオイル適量 |
| スダチ(くし形切り)2切 |
※調理時間にサンマに塩をする時間は含みません。
作り方
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1
サンマはうろことぬめりを取り、水洗いして斜めに切る。かるく塩をして約15分おき、水けをふく。キノコは石づきを落とし、食べやすく切る。
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2
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらサンマを両面焼き、栗、キノコも焼く。
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3
焼き色がついたら水を加え、ミニトマトも加えてしばらく煮る。最後に塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ3をまわしかける。スダチを絞っていただく。
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