さんまの潮汁

DHA・EPAが豊富なさんま。大根とのコンビは相性抜群です!
13分
183Kcal

材料

2人分
サンマ(生)1尾
大根60g
ショウガ(薄切り)1枚
ミョウガ1個
昆布1枚(5cmの長さ)
水、酒各2カップ
粗塩小さじ1/3
しょうゆ(薄口)小さじ1/2
※調理時間に昆布を浸ける時間は含みません。

作り方

1 鍋に水と昆布を入れて30分以上置く。大根は短冊切り、ショウガはせん切りにする。ミョウガはタテ半分に切って小口切りにする。
2 サンマは内臓を除いて筒切りにする。表面に切り込みを入れて粗塩少々を加えた熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとる。
3 1の鍋に、大根とショウガを入れて火にかける。煮立ったら2と酒を加えて弱火で約3分煮て、昆布を取り出し粗塩としょうゆを加える。
4 器に盛り、ミョウガを添える。