さんまの潮汁
DHA・EPAが豊富なさんま。大根とのコンビは相性抜群です!
13分
183Kcal
材料
2人分
サンマ(生)1尾 |
大根60g |
ショウガ(薄切り)1枚 |
ミョウガ1個 |
昆布1枚(5cmの長さ) |
水、酒各2カップ |
粗塩小さじ1/3 |
しょうゆ(薄口)小さじ1/2 |
※調理時間に昆布を浸ける時間は含みません。
作り方
1
鍋に水と昆布を入れて30分以上置く。大根は短冊切り、ショウガはせん切りにする。ミョウガはタテ半分に切って小口切りにする。
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2
サンマは内臓を除いて筒切りにする。表面に切り込みを入れて粗塩少々を加えた熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとる。
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3
1の鍋に、大根とショウガを入れて火にかける。煮立ったら2と酒を加えて弱火で約3分煮て、昆布を取り出し粗塩としょうゆを加える。
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4
器に盛り、ミョウガを添える。
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