にんじんの和風ポタージュ

にんじんと味噌の和風ポタージュスープです。
15分
99Kcal

材料

2人分
ニンジン2/3本
タマネギ1/4個
ジャガイモ小1個
オリーブオイル大さじ1
粗塩ひとつまみ
豆乳、だし汁各1カップ
白みそ大さじ1
黒ごま適量

作り方

1 ニンジンは薄く輪切り、タマネギとジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れて1を炒める。粗塩をふり、しんなりしたらだし汁を入れてフタをし、弱火で10分煮る。
3 2に白みそと豆乳を加えてミキサーかブレンダーでなめらかにする。
4 鍋に戻して火にかけ、温まったら器に盛り、黒ごまを飾る。