しらたきときのこの中華スープ

きのこの旨みがじんわり。しらたきを組み合わせて、ヘルシーに。
8分
34Kcal

材料

2人分
好みのキノコ数種類100g
しらたき(糸こんにゃく)1袋(200g)
ニンニク(すりおろし)1/2かけ分
1と1/2カップ
コンソメ(固形)1/2個
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
青ネギ、こしょう各適量

作り方

1 しらたきはよく洗って水けをきる。食べやすく切り、鍋で表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
2 1に水とコンソメ、ニンニクを加えて火にかけ、石づきを落として食べやすく切ったキノコを加える。
3 ひと煮立ちしたらしょうゆとごま油、こしょうを加えて火を止めて器に盛り、青ネギをのせる。