
しらたきときのこの中華スープ
きのこの旨みがじんわり。しらたきを組み合わせて、ヘルシーに。
8分
34Kcal
材料
2人分
| 好みのキノコ数種類100g |
| しらたき(糸こんにゃく)1袋(200g) |
| ニンニク(すりおろし)1/2かけ分 |
| 水1と1/2カップ |
| コンソメ(固形)1/2個 |
| しょうゆ小さじ1 |
| ごま油小さじ1 |
| 青ネギ、こしょう各適量 |
作り方
|
1
しらたきはよく洗って水けをきる。食べやすく切り、鍋で表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
|
|
2
1に水とコンソメ、ニンニクを加えて火にかけ、石づきを落として食べやすく切ったキノコを加える。
|
|
3
ひと煮立ちしたらしょうゆとごま油、こしょうを加えて火を止めて器に盛り、青ネギをのせる。
|
