ひじきとベーコンの炒めサラダ

具の組み合わせや味つけで、ひじきが新鮮に変身!
10分
619Kcal

材料

ひじき20g
木綿豆腐(水切りしたもの)1/2丁(150g)
ベーコン2枚
ちくわ2本
ホウレンソウ(塩茹でする)1/2束
サラダ油、削りがつお各適量
〈A〉
和風ドレッシング大さじ2
砂糖小さじ2
※材料は作りやすい分量
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。

作り方

1 ひじきはサッと洗って、水に約10分つけ、ザルに上げて水けを絞る。ベーコンは1cm幅に切り、ちくわは輪切りにし、ホウレンソウは4cm長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して豆腐を手でちぎり入れて炒め、ひじき、ベーコン、ちくわを加えて炒めてAで味つけする。
3 汁けが少なくなるまで炒めたら、ホウレンソウを加える。器に盛り、削りがつおをのせる。