鶏手羽とじゃがいものごま照り煮

ごまだれを煮てからめれば照りが出て食欲をそそります。
25分
431Kcal

材料

2人分
鶏肉(手羽先)6本(300g)
ジャガイモ2個(300g)
ごま油適量
サヤインゲン(塩茹で、斜め半分に切る)6本
すりごま(白)大さじ1
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
3/4カップ
砂糖、ごまだれ(市販)各大さじ1

作り方

1 鶏肉は皮目を下にして置き、指でさわって骨の横あたりにタテに包丁を入れる。ジャガイモはひと口大に切る。
2 フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を焼き、ジャガイモを炒める。
3 2にAを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったら強火にして照りよく煮上げ、最後にサヤインゲン、すりごまを加える。