
鶏手羽とじゃがいものごま照り煮
ごまだれを煮てからめれば照りが出て食欲をそそります。
25分
431Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(手羽先)6本(300g) |
| ジャガイモ2個(300g) |
| ごま油適量 |
| サヤインゲン(塩茹で、斜め半分に切る)6本 |
| すりごま(白)大さじ1 |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
| 水3/4カップ |
| 砂糖、ごまだれ(市販)各大さじ1 |
作り方
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1
鶏肉は皮目を下にして置き、指でさわって骨の横あたりにタテに包丁を入れる。ジャガイモはひと口大に切る。
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2
フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を焼き、ジャガイモを炒める。
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3
2にAを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったら強火にして照りよく煮上げ、最後にサヤインゲン、すりごまを加える。
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