焼きサバと大根のみそ煮
一度焼くことで煮くずれせず、中までしっかり味もしみます!
25分
434Kcal
材料
2人分
サバ(切り身)2切(1切80g) |
大根(1cm厚さの輪切り)4枚(200g) |
みそ大さじ3 |
サラダ油適量 |
塩適量 |
ショウガ(薄切り)10g |
酒1/4カップ |
砂糖、みりん各大さじ3 |
しょうゆ大さじ1/2 |
水1/2カップ |
青ネギ(小口切り)、七味唐辛子各適量 |
作り方
1
サバは皮に切り込みを入れ、塩をふって約10分おき、水けをふく。大根は耐熱皿に並べ、水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
|
2
フライパンにサラダ油を熱して1を両面焼き、Aを加え、落としぶたをして煮、煮汁が半分ぐらいになったら、みそを煮汁で溶いて加え、さらに煮る。器に盛りBを散らす。
|