焼きサバと大根のみそ煮

一度焼くことで煮くずれせず、中までしっかり味もしみます!
25分
434Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
大根(1cm厚さの輪切り)4枚(200g)
みそ大さじ3
サラダ油適量
適量
〈A〉
ショウガ(薄切り)10g
1/4カップ
砂糖、みりん各大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
1/2カップ
〈B〉
青ネギ(小口切り)、七味唐辛子各適量

作り方

1 サバは皮に切り込みを入れ、塩をふって約10分おき、水けをふく。大根は耐熱皿に並べ、水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
2 フライパンにサラダ油を熱して1を両面焼き、Aを加え、落としぶたをして煮、煮汁が半分ぐらいになったら、みそを煮汁で溶いて加え、さらに煮る。器に盛りBを散らす。