土鍋で鮭の親子飯

ふっくら鮭と、輝くイクラの、ちょっと贅沢なおかずごはんです。
30分
482Kcal

材料

4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
レンコン(7mm厚さの輪切り)8枚
ギンナン(塩茹でしたもの)8粒
2合
だし汁2カップ
イクラ大さじ4
長ネギ(細切り)適量
〈A〉
スダチ(輪切り)1個分
しょうゆ、みりん各大さじ1
〈B〉
小さじ2/3
みりん、酒各大さじ1
※調理時間にサケに下味をつける時間、米の浸水時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
2 サケは半分に切り、Aで下味をつける。
3 1をBで味つけし、2、レンコンをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火で約10分炊き、音が消えたらギンナンも加え、最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、スダチの輪切り(分量外)を散らし、再度ふたをし約10分蒸らす。
4 イクラをのせ、長ネギを飾る。
1 5 ※炊飯器の場合、サケとレンコンは米の上にのせて炊き、炊き上がりにギンナン、スダチの輪切り(分量外)をのせて約10分蒸らす。