あじと夏野菜の焼き浸し

たっぷりの夏野菜とあじを使って夏らしさ満点です。
10分
224Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g)
ゴーヤ1/2本
ヤングコーン4本
ミョウガ(タテ半分に切る)2個分
サラダ油、塩各適量
〈A〉
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
ショウガ汁小さじ1
トマト(1cm角に切る)1/2個分
※調理時間にゴーヤに塩をする時間は含みません。

作り方

1 アジはひと口大に切り、塩をふる。ゴーヤは種とわたをスプーンでこそげ取り5mm厚さの半月切りにし、かるく塩もみし、さっと洗って水けをふく。
2 フライパンにサラダ油を熱してアジ、野菜を焼き、熱いうちに〈A〉に漬ける。