豚肉と冬瓜の梅炒め

冬瓜を薄めに切って炒めて、手軽に味わいます。
15分
248Kcal

材料

2人分
冬瓜200g
豚肉(ロース、薄切り)100g
ショウガ(薄切り)5g
ごま油適量
〈A〉
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1/2
大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒)少々
片栗粉小さじ1/2
〈B〉
梅干し(手でちぎる)1個
枝豆(塩茹で、むき実)大さじ3

作り方

1 冬瓜は種とわたを取り除く。皮を厚めにむき、5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉はひと口大に切る。
2 フライパンにごま油を熱してショウガを炒め、香りが出たら豚肉、冬瓜を炒め、混ぜ合わせた〈A〉で味つけし、〈B〉を加える。最後にごま油小さじ1を鍋肌から回し入れて香りづけする。