なすとトマトのカレーマーボー

カレー風味のマーボーに、トマトを加えて夏の味に!
20分
282Kcal

材料

2人分
ナス2本
トマト1個
牛ひき肉 100g
ショウガ(みじん切り)小さじ1
長ネギ(みじん切り)1/3本分
カレー粉大さじ2
ごま油、片栗粉、青ネギ(小口切り)各適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
1と1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

作り方

1 ナスはくし形に切り、水に10分程さらしアクを抜いて水けをふく。トマトはくし形に切る。
2 フライパンにごま油を熱してショウガ、長ネギを炒める。香りが出たら牛ひき肉を炒め、肉の色が変わったらカレー粉、ナスを炒める。
3 2に〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら、トマトも加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、青ネギを散らす。