穴子と緑茶のひつまぶし

キュウリと香ばしく焼いた穴子に、緑茶をかけてさっぱりといただきます。
10分
409Kcal

材料

2人分
ご飯300g
焼きアナゴ3尾
キュウリ1本
粗塩小さじ1/4
梅干し小2個
すりごま小さじ1
カイワレ大根1/4パック
しょうゆ小さじ1
塩昆布、緑茶各適量

作り方

1 キュウリは輪切りにして粗塩でもんで5分おき、水けを絞る。梅干しは種を取り除いて粗く刻み、カイワレ大根は根を切り落として半分に切る。
2 アナゴはひと口大に切り、フライパンに入れて皮目を香ばしく焼き、しょうゆを回し入れて火を止める。
3 ご飯に2とキュウリ、梅干し、すりごまを混ぜ込んで、器に盛る。
4 カイワレ大根をのせて、混ぜていただく。途中で塩昆布をのせて緑茶を注いで楽しんで。