穴子と緑茶のひつまぶし
キュウリと香ばしく焼いた穴子に、緑茶をかけてさっぱりといただきます。
10分
409Kcal
材料
2人分
ご飯300g |
焼きアナゴ3尾 |
キュウリ1本 |
粗塩小さじ1/4 |
梅干し小2個 |
すりごま小さじ1 |
カイワレ大根1/4パック |
しょうゆ小さじ1 |
塩昆布、緑茶各適量 |
作り方
1
キュウリは輪切りにして粗塩でもんで5分おき、水けを絞る。梅干しは種を取り除いて粗く刻み、カイワレ大根は根を切り落として半分に切る。
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2
アナゴはひと口大に切り、フライパンに入れて皮目を香ばしく焼き、しょうゆを回し入れて火を止める。
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3
ご飯に2とキュウリ、梅干し、すりごまを混ぜ込んで、器に盛る。
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4
カイワレ大根をのせて、混ぜていただく。途中で塩昆布をのせて緑茶を注いで楽しんで。
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