
麩の卵とじ丼
卵と麩で元気を回復!ふんわりとろっと優しい味わいです。
10分
393Kcal
材料
2人分
| ご飯丼鉢に軽く2杯分 |
| 麩4g |
| 卵2個 |
| タマネギ1/2個 |
| 焼きのり1枚 |
| 大葉(あれば)4枚 |
| 紅ショウガ適量 |
| だし汁カップ1/2 |
| 酒大さじ1 |
| みりん、しょうゆ各大さじ1と1/2 |
作り方
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1
タマネギは薄切り、大葉はせん切りにする。
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2
鍋に〈A〉を入れて混ぜ、タマネギと麩を入れて、2分ほど煮る。
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3
煮ている間に丼鉢にご飯を盛り、焼きのりをちぎり入れる。
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4
2に溶きほぐした卵をふんわり回し入れ、半熟状になったら火からおろす。
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5
3の上に4を盛り、大葉と紅ショウガを添える。
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