麩の卵とじ丼

卵と麩で元気を回復!ふんわりとろっと優しい味わいです。
10分
393Kcal

材料

2人分
ご飯丼鉢に軽く2杯分
4g
2個
タマネギ1/2個
焼きのり1枚
大葉(あれば)4枚
紅ショウガ適量
〈A〉
だし汁カップ1/2
大さじ1
みりん、しょうゆ各大さじ1と1/2

作り方

1 タマネギは薄切り、大葉はせん切りにする。
2 鍋に〈A〉を入れて混ぜ、タマネギと麩を入れて、2分ほど煮る。
3 煮ている間に丼鉢にご飯を盛り、焼きのりをちぎり入れる。
4 2に溶きほぐした卵をふんわり回し入れ、半熟状になったら火からおろす。
5 3の上に4を盛り、大葉と紅ショウガを添える。