ごまだれ坦々風うどん

肉味噌のコクとごまドレをからめて、つるんといただきます。
8分
544Kcal

材料

2人分
うどん2玉
ごま油 小さじ1
ごまドレッシング大さじ4
〈A〉
合いびき肉100g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
砂糖、ごま油各小さじ1
〈B〉
カットわかめ(戻す)2g
カイワレ菜(根元を切り落とし半分に切る)1/2パック
キュウリ(細切り)1/2本分
ミニトマト4個

作り方

1 耐熱ボウルに〈A〉を入れて混ぜ、ラップをせずに、電子レンジで約2分加熱し、取り出して混ぜる。再度約1分加熱する。
2 うどんは茹でてごま油を和え、器に盛る。1と〈B〉をのせ、ごまドレッシングをかけ、和えていただく。